Проверка квартиры перед арендой

Снять квартиру в аренду — волнительный процесс. Владелец переживает за состояние имущества и своевременную оплату. Арендатор опасается придирок и выселения без причин. Поэтому важно заключить договор аренды квартиры, изучить документацию и спать спокойно.

Документы для аренды

Убедитесь, что снимаете жилье у собственника. Передавать деньги за аренду следует только хозяину помещения. У мошенников есть своя схема. Они берут деньги вперед на 1-2 месяца, пересдают квартиру сразу нескольким жильцам, и исчезают. Но проверить собственника квартиры можно, если внимательно посмотреть документы.

Паспортные данные

Смотрим документ для верификации личности арендодателя. Подлинность паспорта можно проверить с помощью нашего сервиса проверки действительности папворта гражданина РФ. Обращаем внимание на фотографию собственника жилья. Чтобы перестраховаться, попросите еще и заграничный паспорт или водительский пластик. Так вы обезопасите себя, и удостоверитесь, что это владелец недвижимости.

Выписка ЕГРН

Второй по важности документ, подтверждающий собственность владельца. Если он показывает не выписку, а свидетельство, то вас это должно насторожить. Такая бумага была актуальна до июля 2016 года, и считается устаревшей. Потребуйте показать выписку, сделанную не позднее срока в 1 месяц. Если прошло больше времени, то существуют риски, что помещение в собственности уже у другого лица. Так же смотрим на данные в выписке и в паспорте владельца недвижимости, они должны быть идентичными.

В выписке размещается информация о количестве собственников и характеристиках квартиры. Идеальный вариант, если при оформлении договора найма будут находиться все собственники жилого помещения. Если это нельзя осуществить, то следует попросить доверенность. В документе найма пропишите, что все собственники недвижимости не против вашего заселения.

Также, выписка ЕГРН на квартиру нам понадобится для составления договора аренды между физическими лицами. В ней прописаны все необходимы данные для составления такого договора.

Выписка из ЕГРН для аренды

Эксперты по недвижимости советуют подстраховаться и заказать выписку ЕГРН Росреестра самому. Для получения выписки ЕГРН на квартиру на официальном сайте документов Росреестра вам достаточно знать адрес квартиры. Выписку можно получить в электронном виде на вашу электронную почту. Срок предоставления услуги от 15 минут. А все выписки будут заверены цифровой подписью Росреестра, которая проверяется на сайте Госуслуг.

Проверяем ограничения на квартиру

Такие данные есть в выписке Росреестра. Речь идет об обременениях: наложенном аресте и/или запрете регистрации. В этом случае вы не сможете официально зарегистрировать договор аренды в Росреестре. Обнаружили? Лучше воздержаться от съема.

Но нет ничего страшного, если помещение в ипотеке. Сейчас это очень распространено. За частую от банков не требуется разрешения на сдачу в аренду. Минимальный риск, что банк заберет квартиру у собственника и придется выселить съемщиков.

Выписка из ЕГРН для аренды

Этапы аренды

Документы при аренде квартиры проверены, переходим к следующему этапу.

  1. Заключение договора аренды квартиры. К нему добавляется опись имущества и акт приема-передачи.
  2. Оформите лист с расписками, где будете указывать ежемесячные платежи по аренде.
  3. Внесение платы. Это обычно залог, комиссия риелтора и месячный платеж. Что касается залога, то в договоре прописывается вариант возврата.

Нюансы

Проверьте актуальные квитанции об оплате коммунальных услуг. Если увидите задолженность, в срочном порядке просите собственника ее погасить. При оформлении договора найма укажите показания счетчиков на свет и воду, тогда не будет путаницы в расчетах.

Можно попросить сделать временную регистрацию. Для собственника — это не опасно. Регистрация действует определенный срок.

Рекомендуем провести осмотр квартиры. Проверить бытовые приборы на работоспособность. А также, укажите в описи все мелочи.

Шаблоны договоров и актов

Ниже вы можете скачать основные шаблоны договоров аренды и актов.